2005-11-22
今日家族が風邪気味だといったので、玉子酒を作ることにした。
卵はやはり新鮮なほうがよいのと、最近日本酒を飲まないのでその買出しにわざわざ出かけた。
卵は殻の色にはこだわらない。餌にこだわった卵はPASS。(栄養価は色では差がない。ヨード卵を以前煮たところ何かあくのようなものが出てきたことからPASS)
お酒はワンカップでちょうど良いけれど純米酒がなかったので500mlパックを購入。(酒にもこだわっている)
材料は、基本的に卵一個に酒200cc(一合でもよい180cc)と砂糖。
砂糖の量は甘さの好みで変えればよいが基本は大匙一杯(スリキリで)。
作り方は最初から材料を全部加えてゆっくりとかき混ぜたり、沸騰したお酒の中に卵等を加える方法もあるが火加減が難しく卵がだまになることもある。
そこであらかじめマグカップ等の中で卵と砂糖を攪拌してほぐしておき、そこに沸騰させたお酒を少しずつ混ぜていく。
これだとほとんど失敗がない。
口当たりを良くするには卵の黄身だけ使ってもよく。
酒臭さが気になる人はしょうがの絞り汁や柚子の皮を摺った粉を加えても良い。
私も作った残りのご相伴にあずかり、今、ほろ酔いでキーをたたいている。
明日は元気になって欲しい。
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