手抜きスパ、やや失敗
2005-12-06


深刻な話題の後はお料理でも。

 久しぶりにスパゲティを食べようと思ったが、ゆがいてさらに調理するのが面倒だったので手抜きを考えてみた。

 材料:スパゲティ、ピーマン1個、キャベツ2枚、ニラ一束、ちりめん少々、塩、コショウ、ニンニク一片、油

 まず、フライパンに水をはり沸かす。沸いたら塩を一つまみ入れて半折にしたスパゲティを入れる。(時間7分程度・・袋に表示)
 その間に、ピーマンは二つ割にして種を除いたら縦に細切り、キャベツも縦に二つに分け、横に5ミリ幅くらいで細切り、ニラは5cmくらいに切っておく。
 ニンニクはみじん切りに。
 キャベツやニラの根元の部分がかたそうだったので、フライパンの中にドボン。

 スパが茹で上がったら、お湯を切る。そのままで油を加えスパとなじませておく(量はスパ全体に油がいきわたるように、すべてフライパンの中)。 
 次に再度スパ入りフライパンを火にかけにんにくを絡ませ続いて他の具材を加える。味付けは塩、コショウのみ。(量はお好みで)

 実は、スパに遠慮気味に油を絡ませたので(体重を意識して量に過敏になっている)スパがフライパンにこびりつきました。(フライ返しでこそいで取りましたが、それはそれで旨かった)。スパに十分絡ませておけば大丈夫でしょう。

 色はスパの白と具材の緑がビューティフル。味も塩焼きそば風でデリシャス。(特にキャベツの甘みとちりめんの塩味が良いね)

 ニラが結構きついので必ず甘みを加えること。今回はキャベツでしたが玉ねぎでもOK、なければ砂糖を小さじ半杯ほど、隠し味で。

 今日の料理名はグリーン塩スパ。どうでっしゃろ。
[料理]

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